Filmbeiträge

Die Hüter des Schatzes

Länge: 12:08

Einblicke in die vielschichtige Arbeit der Klosterkammer Hannover gibt ein zwölfminütiger Film, der im Sommer 2014 von Jürgen Gutowski, Journalist und Filmemacher aus Hannover, gedreht worden ist.

Die Sanierung der Klosterkirche St. Mauritius in Ebstorf

Länge: 7:55

Neuer Glanz für ein altes Gebäude: Der knapp achtminütige Film dokumentiert die Arbeit der Abteilung für Bau- und Kunstpflege der Klosterkammer anhand des Beispiels der Sanierung der Klosterkirche Ebstorf. Produzenten sind Jürgen Gutowski und Lilian Breuch.

Erbbaurecht leicht erklärt

Länge: 2:45

Was ist ein Erbbaurecht? Wie hoch ist der Erbbauzins? Der Deutsche Erbbaurechtsverband e.V. hat diesen kurzen Film zum Thema produzieren lassen, der das Erbbaurecht verständlich erklärt.

Zu Gast im Kloster Wienhausen

Länge: 4:55

„Zu Gast im Kloster Wienhausen“ heißt der knapp fünf Minuten lange Beitrag des Filmemachers Jürgen Gutowski. Entstanden ist er im Rahmen eines Kooperationsprojekts zwischen der Evangelischen Kirche im NDR und dem Katholischen Rundfunkreferat für den NDR.

Zu Gast im Kloster Mariensee

Länge: 5:12

„Zu Gast in Mariensee“ – so heißt der gut fünf Minuten lange Beitrag des Filmemachers Jürgen Gutowski, der im Rahmen eines Kooperationsprojekts zwischen der Evangelischen Kirche im NDR und dem Katholischen Rundfunkreferat für den NDR entstanden ist.

Restaurierung der Tintenfassmadonna

Länge: 3:00

Dreiminütiger Filmbeitrag von ndr.de: Gut zwei Jahre beherbergte die Restaurierungswerkstatt der Klosterkammer Hannover die Tintenfassmadonna aus dem Hildesheimer Mariendom. Im Auftrag des Bistums legte die freiberufliche Restauratorin Roksana Jachim sie frei, damit sie zum Jubiläum 2014 in neuem Glanz erstrahlen konnte.

Chirurgische Präzision

Länge: 4:00

Ein vierminütiger Beitrag aus der Reihe Wissen X-akt von RTLNord zur Arbeit in der Textilrestaurierungswerkstatt der Klosterkammer: Wiebke Haase und Tanja Weißgraf gewähren Einblick in die Konservierung und Restaurierung von bis zu 1.000 Jahre alten Textilien und Kleidungsstücken.