Klosterküche

Die Klosterkammer fördert die Reihe „Klosterküche – Kochen mit Leib und Seele“ der Kirche im NDR, die teils in den von ihr verwalteten Klöstern entsteht. Durch die Sendungen führt jeweils Pastorin Annette Behnken. Hier sind einige Beiträge verlinkt.

Drei Frauen stehen gemeinsam in einer Küche und kochen.

Klosterküche – Kochen mit Leib und Seele (12)

Länge: 28:33 Minuten

Kochen wie vor 300 Jahren: Klümpe und Pumpernickeleis – Annette Behnken begibt sich im Kloster Lüne auf die Suche nach alten Rezepten. Die stille Oase Lüneburgs ist auch für ihre wertvollen Textilien bekannt.

Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (8)

Länge: 29:01

Fenchelsalat, gefüllte Forelle und Zitronencreme: Pastorin Annette Behnken besucht das Kloster Fischbeck und kocht mit Äbtissin Katrin Woitack ein Drei-Gänge-Menü. Seit jeher sind im Stift auch Pilger herzlich willkommen.

Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (7)

Länge: 29:17

Seit mehr als 1.000 Jahren leben im Stift Fischbeck an der Weser christliche Frauen. Annette Behnken hat das Stift besucht und ein regionales Menü mit Produkten aus der Umgebung zubereitet mit Champignonsalat, Rehgulasch und Erdbeer-Carpaccio.

Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (6)

Länge: 29:29

Im Kloster Medingen sind in dieser Folge die Schützen zu Gast. Als Vorspeise gibt es eine Kräutersuppe mit Giersch und Gänseblümchen, als Hauptgang Fisch im Salzmantel.

Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (1)

Länge: 29:30

Klosterküche mit Mangoldquiche und Himbeergrütze: Pastorin Annette Behnken ist zu Gast im Kloster Wülfinghausen. Gemeinsam mit den Frauen, die dort leben, bereitet sie ein köstliches Mahl zu.