Termine 2017

Fotografieren, Gehen, Umherschweifen: Für das Jahr 2017 bietet die Klosterkammer zwei weitere zweitägige Foto-Workshops im Gethsemanekloster Riechenberg sowie einen Termin im Kloster Bursfelde an.

Eine Frau ist seitlich angeschnitten zu sehen, wie sie im Kircheninnenraum fotografiert.

Nahaufnahme in der Klosterkirche: Bei dem Foto-Workshop können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Klöster von innen und außen sowie ihre Umgebung mit der Kamera erkunden.
Foto: Klosterkammer/Kristina Weidelhofer

„Click im Kloster“ ist 2017 an folgenden Orten zu erleben:

Am 22. April 2017 im Gethsemanekloster Riechenberg, Gut Riechenberg 1, 38644 Goslar und am 23. April 2017 im benachbarten Klosterhotel Wöltingerode

Am 2. und 3. Dezember 2017 im Kloster Bursfelde, Klosterhof 5, 34346 Hannoversch Münden/Bursfelde

Der Ablauf

Tag 1: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer legen mit Uwe Stelter eine Route von mehreren Kilometern zurück, um sich so fotografisch dem Kloster anzunähern. Sie entwickeln neue Sichtweisen auf die Heimat und experimentieren mit den grundlegenden Dingen der Fotografie: Standpunkt, Perspektive und Bildausschnitt. Technische Kniffe und gestalterische Lösungsmöglichkeiten werden vermittelt. Im Anschluss folgt das Fotografieren der Klosteranlagen von außen und innen. Im Kloster können die Teilnehmer etwa drei Stunden fotografieren.

Tag 2: Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer betrachten und analysieren gemeinsam ihre Bildreihen. Jeder Workshop-Teilnehmer entwickelt in diesem Prozess seine Fotoserie und stellt sie der Gruppe vor. Die verschiedenen Blickwinkel und Standpunkte der Fotografinnen und Fotografen auf die Landschaft, die Orte und das Kloster stehen im Mittelpunkt der anschließenden Auswahl. Aus diesen Bildreihen generieren sie gemeinsam einen Beitrag für „Click im Kloster“.

Der zweite Teil des Gethsemanekloster-Foto-Workshops findet bei dem Termin im benachbarten Klosterhotel Wöltingerode statt. Die Teilnahmegebühr im Gethsemanekloster Riechenberg beträgt 80 Euro für Erwachsene und 40 Euro für Studierende, Schülerinnen und Schüler.

Der zweite Tag des Workshops im Kloster Bursfelde findet dort vor Ort im Kloster statt. Die Teilnahmegebühr beträgt 150 Euro für Erwachsene und 75 Euro für Studierende, Schülerinnen und Schüler und enthält die Übernachtung sowie Verköstigung im Kloster Bursfelde.

Wollen Sie mitmachen? Der Kurs ist geeignet für Anfänger und Fortgeschrittene der digitalen Fotografie. Grundkenntnisse in der Arbeit mit dem PC sind von Vorteil. Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden gebeten, für die Fotoauswahl am zweiten Tag nach Möglichkeit einen eigenen Laptop mitzubringen.

Fragen zu Teilnahmebedingungen und Anmeldungen bitte an info(at)klosterkammer.de oder an Nadine Süßmilch, Telefon: +49 511 34826-102.

Flyer Click im Kloster 2017 Gethsemanekloster
(pdf 236 KB)